A esta altura, o nome ‘coronavírus’ já não será estranho para ninguém. Oficialmente designado como COVID-19, este novo coronavírus já registou, à data, cerca de 83 mil casos e quase 3 mil mortes. Os números, em crescendo constante, têm merecido a preocupação das diversas entidades de saúde mundiais, tendo já a Organização Mundial de Saúde (OMS) elevado o nível de alerta para “muito elevado”.
Em Portugal, já foram registados cerca de meia centena de casos suspeitos – um número que certamente crescerá nos dias que se seguem. Sabe-se que este novo coronavírus, à semelhança de outros vírus respiratórios, é transmitido através de gotículas. Esta gotículas criadas quando uma pessoa infetada tosse ou espirra, ou através de algo que foi contaminado com o vírus.
Por isso, locais públicos partilhados por muitas pessoas são, necessariamente, locais de alto risco de contágio. Por exemplo as escolas, os aeroportos e os shoppings. Numa época em que a informação, a tecnologia e a conectividade estão mais avançadas do que nunca, cada um de nós tem a responsabilidade pessoal de impedir o alcance de uma epidemia.
Nas escolas, creches e infantários, os professores e educadores têm o poder (e o dever) de transmitir aos alunos todas as informações disponibilizadas pelas organizações de saúde, acerca do vírus e da prevenção de infeção. Além disso, devem promover comportamentos higiénicos na escola e criar condições para que todas as indicações sejam cumpridas.
Vale a pena, então, analisarmos as principais recomendações de prevenção contra a infeção e maior propagação.
Recomendações a seguir
Segundo a OMS, existem uma série de práticas de higiene padrão que devem ser consideradas.
- Cobrir a boca e o nariz quando se tosse ou espirra, com a ajuda de um lenço ou do cotovelo.
- Evitar o contato próximo com pessoas que estão doentes.
- Utilizar máscaras e equipamento de proteção individual.
- Lavar as mãos regularmente com sabão e água ou com solução de base alcoólica.
- Evitar contacto desnecessário e desprotegido com os animais. No caso de ser necessário, lavar imediatamente as mãos depois do contacto com os animais e produtos animais.
- Garantir que os produtos animais estão bem cozinhados antes de serem consumidos.
- Ficar em casa no caso de estar doente.
- Procurar cuidado médico no caso de febre, tosse e dificuldade em respirar.
Conheça também o trabalho realizado pela ilustradora Wei Man Kow. Estas ilustrações estão a ser traduzidas para diversas línguas e partilhadas um pouco por todo o Mundo.