Coronavírus: conheça as medidas de prevenção necessárias nas escolas

A esta altura, o nome ‘coronavírus’ já não será estranho para ninguém. Oficialmente designado como COVID-19, este novo coronavírus já registou, à data, cerca de 83 mil casos e quase 3 mil mortes. Os números, em crescendo constante, têm merecido a preocupação das diversas entidades de saúde mundiais, tendo já a Organização Mundial de Saúde (OMS) elevado o nível de alerta para “muito elevado”.

Em Portugal, já foram registados cerca de meia centena de casos suspeitos – um número que certamente crescerá nos dias que se seguem. Sabe-se que este novo coronavírus, à semelhança de outros vírus respiratórios, é transmitido através de gotículas. Esta gotículas criadas quando uma pessoa infetada tosse ou espirra, ou através de algo que foi contaminado com o vírus.

Por isso, locais públicos partilhados por muitas pessoas são, necessariamente, locais de alto risco de contágio. Por exemplo as escolas, os aeroportos e os shoppings. Numa época em que a informação, a tecnologia e a conectividade estão mais avançadas do que nunca, cada um de nós tem a responsabilidade pessoal de impedir o alcance de uma epidemia.

Nas escolas, creches e infantários, os professores e educadores têm o poder (e o dever) de transmitir aos alunos todas as informações disponibilizadas pelas organizações de saúde, acerca do vírus e da prevenção de infeção. Além disso, devem promover comportamentos higiénicos na escola e criar condições para que todas as indicações sejam cumpridas.

Vale a pena, então, analisarmos as principais recomendações de prevenção contra a infeção e maior propagação.

Recomendações a seguir

Segundo a OMS, existem uma série de práticas de higiene padrão que devem ser consideradas.

  1. Cobrir a boca e o nariz quando se tosse ou espirra, com a ajuda de um lenço ou do cotovelo.
  2. Evitar o contato próximo com pessoas que estão doentes.
  3. Utilizar máscaras e equipamento de proteção individual.
  4. Lavar as mãos regularmente com sabão e água ou com solução de base alcoólica.
  5. Evitar contacto desnecessário e desprotegido com os animais. No caso de ser necessário, lavar imediatamente as mãos depois do contacto com os animais e produtos animais.
  6. Garantir que os produtos animais estão bem cozinhados antes de serem consumidos.
  7. Ficar em casa no caso de estar doente.
  8. Procurar cuidado médico no caso de febre, tosse e dificuldade em respirar.

 

Conheça também o trabalho realizado pela ilustradora Wei Man Kow. Estas ilustrações estão a ser traduzidas para diversas línguas e partilhadas um pouco por todo o Mundo.

 

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